Разборка катушки VIT-FISHING 40FR или как Степаныч ломал катушку и мозг...

Все о том, что сделано своими руками

Модератор: Степаныч

Ответить
Аватара пользователя
Степаныч
Рыбак
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:25
Откуда: местный я, магнитогорск
Контактная информация:

Разборка катушки VIT-FISHING 40FR или как Степаныч ломал катушку и мозг...

Сообщение Степаныч » 09 янв 2018, 15:54

Разборка катушки VIT-FISHING 40FR Купил себе катушку VIT-FISHING 40FR. «Честный Китай». Сразу понравилось отсутствие люфтов, от слова совсем. Когда мотал бэкинг, обратил внимание на укладку. Намного лучше, чем на дайвовских кросфайерах.
Изображение


Но суть в другом. С первых дней, как только купил, захотелось заглянуть внутрь. По весне попробовал разобрать, но застрял на ручке заднего фрика (катушка с бейтраннером), а потом стало некогда. Катушку опробовал, всё нормально. Наступила осень, межсезонье. И тут зачесались опять шаловливые ручонки. А что у нас там внутри?




Изображение
Приготовил инструмент, отвёрточки там разные, утконосы и т.д. И с этого момента мозг, как по волшебству, из верхнего конца позвоночника опустился в нижний. Чтобы снять боковую крышку с катушки, нужно обязательно снять ручку заднего фрика. Бегло оглядев её, подёргав, и не найдя ни стопорных винтиков ни чего другого, напряг мозг. А он как я уже упомянул, в тот момент находился внизу позвоночника. Почему то на ум пришло, что я, где то на просторах тырнета читал, что надо просверлить отверстие в торце ручки, и там должен быть винтик, крепящий ручку. Надо, значит надо. Быстро сверлю, «вигвам» как говорил кот Матроскин. Остановись! Ага, расковыриваю торец вхлам, в надежде увидеть стопорное кольцо. Нема.
«И тут, как гром среди ясного неба», как говорил Фима Шифрин. Мой мозг поднялся наконец до середины позвоночника, и я наконец сообразил, что стопорная пружина может находиться под резиновым (пластиковым, х/з из чего) ободком на ручке. Помянув дальневосточную маму, всех родственников производителя катушки, персонально себя в полном объёме, аккуратненько поддеваю тоненькой отвёрточкой этот ободок и снимаю его.
Изображение
Изображение













Вот она родимая.
Изображение














Изображение
Снимаю ручку, оттуда вываливаются обломки торца, который я расковырял. И ещё какая то крупная частица, которая умудрилась упасть на ковёр и затеряться в ворсе. Кое-как нашёл её и вгорячах бросил в кучку мусора на газетке. В это время мой мозг уже поднялся до уровня шеи, и я найдя эту, пока непонятную фиговину, положил её в месте с остальными частями катушки. Оказалось, что эта фиговина, очень важна. Она крутит болт регулировки заднего фрика.








В это время мозг окончательно вернулся в исходное положение, на верхний конец позвоночника. С лёгкостью найдя путь в задницу, мы также изящно находим и обратный путь. Беру крышечку от баночки из-под фотоплёнки, приклеиваю к ней эту фиговину. Ну а саму крышечку к ручке.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Решив проблему с ручкой, продолжаю разборку. Детали на фото расположены по мере разборки слева на право.
Изображение


При откручивании гайки ротора, нужно учитывать, что там левая резьба. Смазки везде достаточно. Подшипники есть везде, где только можно. В том числе и в ролике лесоукладывателя.







Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Порадовала планетарка, сделана из металла, тяжёлая для своих размеров, зубья обработаны на станке.
Изображение
Изображение

















Задний фрик конечно грубый. Но так как катушка с бейтранером, то задний фрик или свободен, или затянут. Рыбу всё равно вываживать на переднем фрике. На фото пружина с отвёрточкой.
Изображение


В итоге инструмент, который мне понадобился для разборки и сборки катушки. Может мой опус кому понадобится при обслуживании катушки.

Изображение
Рыбалка - не средство добывания пищи

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость